Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Корпорация развития осталась при своих интересах

Не так давно Правительство региона приняло решение о включении в перечень инвестиционных проектов, финансируемых за счет средств «Корпорации развития Сахалинской области», строительства гостиницы с водным комплексом у подножия горы Большевик в Южно-Сахалинске. Корпорация приняла активное участие и передало денежные средства в уставный капитал Азиатско-Тихоокеанского банка (3,5 миллиарда рублей — создание системы кредитования малого и среднего бизнеса), пассажирской компании «Сахалин» (559 миллионов — обновление несамоходного подвижного состава) и инвестировало в строительство объектов инфраструктуры на «Горном воздухе» (2,3 миллиарда — строительство канатных дорог на горе Красной).

Таким образом сегодня Корпорация развития осталась неповоротливым инструментов финансирования — необходимые малому и среднему бизнесу средства до сих пор эффективно не выделяются. В 2016 году многие средства массовой информации заостряли внимание на том, что областной бюджет передал 50 млрд 200 млн рублей в Корпорацию.

Руководитель корпорации Андрей Якубич в прошлые годы неоднократно просил не делать поспешных выводов и дать Корпорации время, чтобы войти в плотный рабочий режим.
Кажется, что с 2016 года не поменялось ничего — несколько крупных объектов получили миллиардное финансирование, а остальной объем денег остался грузом лежать в Корпорации. Впрочем, грузом ли?

На портале госзакупок размещены сведения о вкладах в банковские учреждения. Кажется, что на Сахалине работает некий денежный фонтант по поддержке банков — суммы от краткосрочных вкладов начинаются от нескольких десятков миллионов и заканчиваются миллиардами рублей.
Например Корпорация провела неконкуретную закупку в форме заключения договора с единственным поставщиков — ПАО «ВТБ». Сумма вклада составила 8 миллиардов 300 миллионов рублей. Почти половина бюджета Южно-Сахалинска перешла по вкладу в банк.

При этом Корпорация предпочитает размещать средства на неконкуретной основе — путем закупки у единственного поставщика, так что если банк не из «правительственной тройки», то ему не светит размещение депозитов. Жертвой в этом случае становится не только малый и средний бизнес, но и банковская система. И это исключительно странно, ведь выгодные банковские продукты представляет, как это не странно, не «тройка». Газпромбанк представляет один из лучших курсов по обмену валюты, а Азиатско-Тихоокеанский относительно приемлимые ставки по кредитам. Так стоит ли поддерживать неповоротливых банковских тяжеловесов? Конкуренция сведена к нулю. Кстати «тройку» держателей депозитов составляют Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк, где владельцем значительной части долей является государство.

Таким опосредованным образом Правительство Сахалинской области вкладывает деньги в банки с государственным участием, возвращая нас в советское время застоя и плановой экономики. Некоторые полагают, что время все расставит по своим местам и рассудит. Будем надеятся, что малый и средний бизнес доживет до этого времени. Чтобы у суда истории были зрители. Хотя мы склонны полагать, что определенные выводы можно сделать уже сейчас.

При этом не стоит забывать, что руководит Корпорацией бывший сотрудник банковской системы, руководитель сахалинского отделения «Дальневосточного банка», который знает что такое выдавать кредиты.
В Дальневосточном банке условия выдачи кредита для развития бизнеса весьма суровы — срок погашения может доходить до 3 лет, а ставка начинается от 12% годовых. Одновременно с этим банк попросит быть поручителем учредителя юридического лица.

Правда в Корпорации его ориентиры несколько изменились — часть денег выдана крупным холдингам под низкие проценты (зачастую ниже ключевой ставки Центробанка, по которой учреждение кредитует банки страны). В свою очередь малый и средний бизнес получить инвестиции практически не могут.

Словом с 2016 года разительного скачка в работе Корпорации не произошло — большая часть денег находится в банках, а инвестиции ушли в довольно странные прожекты с неясным сроком окупаемости.

 

P.S.: 29.01.2018 Корпорация закупила (опять у единственного поставщика) услуги по бронированию, оформлению и доставке авиа и железнодорожных билетов на 1 миллион рублей. В этой связи хочется обратиться к руководству Корпорации и предложить обратить внимание на Сахалин.
Не обязательно лететь в Гонконг, Москву, Нью-Йорк и Дели, стоит обратить внимание на тех, кто годами трудится на Сахалине, но испытывает затруднения с инвестициями. Откровенно говоря сахалинцы устали от засилья иноземных компаний, которые получают доступные кредиты и земельные участки в короткие сроки и на выгодных условиях, в то время как местный бизнес испытывает колоссальное равнодушие. И виноваты в этом далеко не силовики.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *