Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Серпом по крабам: краболовы борются с московскими олигархами за квоты

Сахалинские краболовы всерьез обеспокоены Президент России Путин поручил Андрею Белоусову проработать вопрос об изменении правил выдачи квот на вылов крабов. На смену историческому принципу, когда квотами наделяются уже работающие краболовные предприятия, может вернуться аукционный: тогда квоту сможет получить любая компания, участвующая в торгах.

Изменение порядка предоставления квот по крабам оказалось настолько острой темой, что Сахалинская областная Дума уже несколько раз рассматривает этот вопрос, в том числе с одобрения Андрея Хапочкина.

Впрочем его итоги не производят ровно никакого впечатления, пожалуй что кроме Пашова и Янчука никого этот вопрос не трогает.

Желание бизнеса работать на рынке краба понятно: его добывают немного, но это один из самых дорогостоящих видов водных биоресурсов. По данным Росрыболовства, в 2016 году краболовы добыли порядка 74 тыс. тонн крабов, из них на Дальнем Востоке — 57 тыс. тонн. Цена килограмма краба в той же Японии достигает 10$ за килограмм, что в пересчете на добытую массу составляет 570 000 000$ (или 31 920 000 000 млрд рублей).

Официально автор инициативы изменения существующего порядка квотирования неизвестен. Однако в кулуарах ссылаются на действия Русской рыбопромышленной компании (до 2014 года — «Русское море — добыча»), связанной с братьями-миллиардерами Борисом и Аркадием Ротенбергами. Так или иначе, но, очевидно, что планируемое нововведение исходит от крупных игроков — тех, кто намерен вложиться в крабовый профиль, но не имеет возможности получить необходимый объем квот из-за существующего порядка их распределения.

Пашов пытается контратаковать своих противников цифрами – на Сахалине отрасль дает около 1100 рабочих мест со средней заработной платой в примерно 58 000 рублей. Кроме того сахалинские компании заплатят налогов по итогам 2017 года в бюджеты всех уровней на 1,118 млрд рублей, что, впрочем, является откровенно неубедительной цифрой.

Мотивы чиновников поддержать инициативу в таком случае очевидны: в казне появятся дополнительные денежные средства. К примеру, весной прошлого года государство, выставив на тендер квоту на вылов пяти тысяч тонн крабов, получило с победителя 24,8 млрд. рублей, что превышает совокупную налоговую отдачу от всей рыбной отрасли за год.

Добыча краба рентабельна – около 60% против менее 20% у добычи рыбы, отмечает президент Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Геннадий Миргородский.

 

В общем, козырять перед федеральным властями, кроме поддержки сомнительного председателя Областной Думы Хапочкина (уже отдавшего миллиарды из областного в федеральный бюджет), Пашову особо нечем, а деньги на кону стоят нехилые.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *