Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армянская матрешка депутата Акопяна

25 января состоялась встреча президента общественной организации «Опора России» Александра Калинина и губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко.
Встреча получилась представительной, правда носила откровенно траурный характер — представители бизнеса рассказывали о своих проблемах и чаяниях.
Предприниматель Саркис Акопян был эмоционален, говорил много, красиво и не поделу. Он рассказывал о том, как силовики оказывают влияние на бизнес, а в кулуарах форума — о том как конкуренты пишут на него кляузы, как ему арестовали счета, когда он хотел погасить долги по налогам и как быстро работают судебные приставы тогда, когда стоило бы работать помедленнее.
Акопян кипел и казалось, что он, как чайник, вот-вот перейдет на свист — он возмущался тем, что его пытаются сделать преступником, вспоминал о том, что построил технопарк и что законодательство применяется к нему избирательно.

Редакция решила отделить зерна от плевел и пристальнее посмотреть на проблемы депутата Саркиса Акопяна и его компании ООО «Армсахстрой».
В народе уже давно синонимом деятельности компании безусловно стало название построенного ей микрорайона — «деревня Акопяновка» (планировочный район «Дальнее» города Южно-Сахалинска).
Пролить свет на историю с налогами нам решил сотрудник отдела экономической безопасности и противодействию коррупции на условиях анонимности.

Откровения оперативника

Во время пика строительства микрорайона с 2012 по 2014 годы компания «Армсахстрой» выполняла самостоятельно далеко не самую большую часть работ. Общество активно заключало контракты с сетью юридических лиц из пяти компании: ООО «ДТА-Сервис», ООО «ДТА-Центр», ООО «Эверест», ООО «Семь морей», ООО «Юг-Дорстрой».
По договорам подряда эти организации должны были помогать строить дома в Дальнем. В общей сложности на их работы ООО «Армсахстрой» потратило 897,4 миллиона рублей, впоследствии это привело к уменьшению налога на прибыль организации.
Выездная проверка налоговиков показала, что это позволило сократить выплаты по налогу на прибыль на 179,4 миллиона рублей. Вдумайтесь в эти цифры — можно построить детский сад.

В принципе нет ничего необычного в том, чтобы отдавать часть работ субподрядным организациям, более того зачастую в государственных и муниципальных контрактах такое условие является обязательным. Это сделано для того, чтобы крупные компании на больших строительных объектах привлекали сторонние организации, создавали возможность работать мелкому бизнесу.
Однако Армсахстрой действовал в своих интересах. Дело в том, что перечисленные выше компании зарегистрированы по одному адресу — улица Украинская 14а, учредителями компаний как правило были Саркис и Ашот Акопяны. При этом их обслуживала одна бухгалтерия, IP-адреса с которых использовалась система банк-клиент также принадлежат Армсахстрою.

Армянская матрешка      

Большую часть финансовых документов и договоров мы смогли также обнаружить в одном месте. И в этом не было бы ничего незаконного, если бы Армсахстрой не направлял финансовые потоки в эти организации таким образом, чтобы они всегда оставались на «упрощенке», не превышая установленные границы (упрощенная система налогообложения — специальный налоговый режим, где предусмотрено снижение налоговой нагрузки, при таком режиме, например, не платится налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций — прим.редакции).

То есть, условно, Армсахстрой должен заплатить ДТА-Сервису 100 миллионов рублей. Тогда ДТА-Сервис должен автоматически перейти на общую систему налогообложения и платить НДС, налог на имущество, налог на прибыль.

Такое Акопяну было не нужно, тогда начинаются задержки по оплате. ДТА-Сервис, опять-таки, условно, получает в этом году 59 миллионов и 41 в следующем.
Если бы ДТА-Сервис было самостоятельным юридическим лицом, то конечно им бы Армсахстрой все сразу оплатил и все налоги были бы их проблемой.
Но здесь очевидна выгода.

Сотрудники налоговой посчитали, что такое поведения при обычной хозяйственной деятельности не является нормальным и экономически обоснованным. Ведь если бы субподрядчику не заплатили бы в срок, он пошел бы в суд, получил исполнительный лист и с пенями отсудил бы денежные средства. Но в нашей ситуации, конечно, такого не было.
Лично я считаю, что у него была налоговая выгода общества в условиях «дробления бизнеса», при котором строительство фактически осуществлялось взаимозависимыми подрядчиками под его полным руководством Акопяна.
Получилось, что Армсахстрой искусственно увеличил свои расходы за счет искусственного повышения себестоимости строительства при отсутствии разумных экономических причин.
Сейчас Акопян пытается в Арбитражном суде Сахалинской области оспорить доначисление налогов, но, кажется, сам понимает бессмысленность своих действий — он даже не стал представлять свои расчеты суду, так что проиграл.

О наболевшем

Меня возмущают его слова о том, что именно Армсахстрой имел полторы тысячи работников, на самом деле строительство микрорайона осуществлялось фактически дешевой иностранной рабочей силой, которую оформляли в «дочки» компании. Эти «дочки» не имели даже спецтехники, а все стройматериалы им передал Армсахстрой, чему также дал оценку суд.

Я понимаю, что каждый пытается заработать как можно больше, но только в 2014 году Армсахстрой получил доходов на 2,7 миллиарда рублей. Можно ли с них было уплатить в казну 220 миллионов рублей налогов? По моему мнению — да.

 

К сожалению мы не смогли получить оперативный комментарий господина Акопяна. Напоминаем, что наша почта всегда открыта для опровержения или комментария.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *