Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минприроды опасается влияния американских санкций в долгосрочной перспективе

Высокопоставленный источник из Правительства Сахалинской области перед своим уходом с поста сообщил, что по итогам геологоразведочных работ в 2017 году в России были открыты 75 новых месторождений углеводородов, в этом году пользователи этих участков недр продолжат разведку.

Источник отметил, что среди открытых месторождений наиболее значимыми являются Центрально-Ольгинское (море Лаптевых), Гораздинское и Вятшинское (Иркутская область), месторождение им.А.Жагрина (Ханты-Мансийский автономный округ) и Южно-Лунское газоконденсатное месторождение (Охотское море). На сегодняшний день месторождение на шельфе является самым проблемным для освоения из-за необходимости использования зарубежного оборудования.

Кроме того нам сообщили, что на совещаниях в Министерстве природных ресурсов России активно обсуждается влияние введенных США и Евросоюзом секторальных санкций в отношении России.

Отмечают, что в настоящее время ограничения, по существу, не влияют на сферу глубоководного бурения, нефтедобычу на шельфе и в Арктике, а также сланцевую нефть, поскольку основная добыча нефти ведется и продолжиться на традиционных месторождениях, то есть на суше.

Вместе с тем, если ограничения на ввоз западных технологий и оборудования продлятся долго, это может негативно сказаться на объемах разведки и ввода в эксплуатацию новых месторождений для поддержания добычи на суше, падающей по мере исчерпания запасов.

Эту информацию нам подтвердил Директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Алексей Орел.

В настоящее время запущена пятилетняя программа отечественного импортозамещения. Она должна устранить зависимость нефтегазового производства России от иностранного оборудования.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *